Реальные истории об отце.
Яцка Сокулева
4. Как познакомились папа и мама.
Моя бабушка Пелагея была профессиональной художницей, кстати, первой женщиной-художницей Калмыкии.

Она окончила Астраханский художественный техникум и преподавала некоторое время черчение и рисование в школах. Но постоянно рисовала и занималась живописью. Кроме ее собственных работ, в родительском доме до сих пор висит копия картины В.М.Васнецова «Три богатыря» отменного качества и блестящей техники! Папа всегда восхищался этой работой.


Так вот. С момента возвращения калмыков из Сибирской ссылки (17 марта 1956 года) началось духовное возрождение нации. Папа рассказывал, как чувствовал подъем духа и понимания своей идентичности. К 1963 году он окончил Рязанское художественное училище отделение станковой живописи и был нереально молод и горяч.
Выглядел он очень стильно. Брюки-дудочки он натягивал с мылом! Красавец! Ему было тогда, едва за 20…

Денег нет, работы нет, но много планов и амбиций. И он хватался за любую возможность заработка и построения профессиональных связей, а именно, окружить себя художниками и ставить перед собой большие цели. На этой волне он попал к бабушке в мастерскую. Он ходил к ней за советом, как художник к художнику. Бабушка Пелагея имела вес в художественных кругах.


Однажды, когда папа и бабушка обсуждали свои профессиональные дела, в мастерскую зашла девушка. У девушки были тонкая талия, губки бантиком, бархатная кожа и, четко скроенное по фигуре, платье. Папа обомлел и только спросил у бабушки: «А это КТО?» Бабушка сказала: «Моя дочь, Зема».

Понятное дело, отец увидел цель и был настойчив и главное, он вошел в доверие к бабушке, поэтому зашел с тыла, и оборона была сломлена! А ведь у мамы были другие ухажеры!

Я считаю, что это было самым мудрым решением его жизни. Она была ему верной подругой до самого конца.
Да, у них были разногласия и часто они не понимали друг друга. Плюс, папин алкоголизм играл свою отрицательную роль. Но она была с ним рядом и, как могла, тащила на себе семью и быт.
Например, отец совершено не разбирался в лекарствах. Он мог попросить маму – дай мне что-нибудь от головы? И мама, конечно же, его лечила, как и всех нас. К сожалению, этот папин фармацевтический кретинизм перешел и ко мне. Я не запоминаю названия лекарств и тем более их действия.
Сейчас расскажу смешной случай из моей жизни, не связанный с папой.
Когда мы болели, мама нам давала лекарства. Их приходилось пить много, и они были просто тошнотворные, т.к. не были покрыты защитной оболочкой. Я только запомнила парочку – Олететрин(антибиотик) и Димедрол(снотворнное). Моя сестренка Бая была совсем малышкой и как назло, температура у нее поднялась, когда мамы не было дома. Мне было около 12 лет. Бая пришла ко мне с совершенно больным видом и тихо попросила дать ей лекарство. Я подумала, что Олететрин, кажется, ей не подойдет, а вот Димедрол очень даже! Я дала сестренке лекарство, и ОНА УСНУЛА. Вечером пришла мама с работы, и я ей сказала, что Бая болеет и что я ей дала Димедрол. Мама спросила:
– и что с Баей?
– Спит….
(Бая благополучно выздоровела через несколько дней.)
Предыдущие и последующие части:
2. Прогулки с папой, Гарри Олегович Рокчинский и майские парады.
7. Край света, телефон и веселые поездки.
8. Перестройка, вопросы отцу и Мерген.
9. Дядя Валера Громов, Гумилев, вопросы отцу