Очирушка Кикеев, принц Чолун-Хамурский, граф Малодербетский!

Реальные истории об отце.

Яцка Сокулева

5. Куба.

Как-то папе выпала творческая командировка на Кубу. Куба в то время была новоиспеченная Социалистическая Республика с явно левым уклоном и правящей коммунистической партией во главе с великим Фиделем Кастро. Бывший СССР с невероятным теплом относился к Кубе.

 

Очир Кикеев в армии
Папа в армии. Думаю, этот солдат и учил папу испанскому.

Папа в армии немного выучил испанский и я часто слышала от него – Viva, Cuba, Viva! Gracias, Fidel! И его любимое «Adelante»! (испанск. Вперед!), которое он неистово выкрикивал и рукой активно показывал «куда».  Те знания испанского очень пригодились ему. Он очень волновался перед поездкой. Это был первый и единственный выезд за океан. Там он пробыл целый месяц и вернулся просто фантастически счастливый, на творческом подъеме и массой впечатлений. Оттуда он привез много зарисовок и, после этой поездки, у папы появилось очень много кубинских пейзажей, один из которых мой любимый – Шторм в Ворадеро.

Очир Кикеев Шторм в Варадеро
Шторм в Ворадеро. 1980 г. Холст, масло.

День приезда папы с Кубы был праздничным для всей семьи. Так было всегда, когда папа возвращался из командировок. Мы ждали его с нетерпением. Мы ждали не только подарков, но и его впечатлений, завораживающих рассказов о поездке. Тот приезд был особенный, так как я чувствовала, что на этот раз папа ездил очень долго и очень далеко. Наконец, он приехал, открыл чемодан и стал вынимать диковинные вещи: кубинские маски вождей, куклы в национальной одежде, прекрасная пластмассовая чернокожая кукла-красавица Идания(для моей сестренки Баи), огромная раковина, рубашки с фантастическими швами и много еще чего, я уже не помню. И рассказы…. Особенно мне запомнился рассказ о посещении ресторана с выступлением танцовщиц, по типу бразильский карнавал. Папа был в полном восхищении от всего увиденного.

Я думаю, папа там не терялся, как мужчина! Он был страшно привлекательный, харизматичный и яркий. Ну и плюс, знание испанского, пусть даже на начальном уровне, сыграло свою роль. Папа вообще умел завязывать знакомства. Делал это талантливо и «кучеряво», как любил он говорить, если слышал удачное слово или выражение.

Очир Кикеев с местной жительницей КУБА
Очир Кикеев с местной жительницей КУБА 1979

 

Кстати, на счет его привлекательности. Мужчины и особенно женщины очень любили отца. Его часто просили вести какие-либо мероприятия и даже свадьбы, так сказать, быть ахлач(по калм.главный). Это было очень ответственно. И он всегда волновался. Это видно было, так как во время мероприятий он плохо ел, или совсем не ел, и предпочитал только выпивать. Мама всегда сокрушалась, когда отец приезжал домой только что с банкетного стола и просил ее накормить.

На одном из таких мероприятий одна миловидная дама ни как не давала отцу выступать, постоянно встревала в его речь, перебивая его. Она акцентировала на себе его внимание и внимание всех остальных. Он пытался ее мягко обойти в своей речи, но дама не унималась. Обстановка накалялась. И тут отец, на глазах жены и детей, остального честного народа, остановил свою речь, положил бокал на стол и двинулся прямиком к ней. Все замерли. Он подошел к ней, обеими руками взял ее за голову и смачно чмокнул прямо в губы. Мадам опешила. Ноги ее подкосились, и она как-то вся обмякла,… Кто-то тихо сказал: «Напросилась» и все выдохнули. Больше мадам не мешала отцу вести мероприятие.

Вообще, женщины очень любили отца. Мама понимала, что происходит, и ей было больно. Она по-прежнему тащила весь дом и всех нас на себе.

В быту отец был не прихотлив, но любил пижонисто одеваться. Правда, не всегда была такая возможность – ни по деньгам, ни по состоянию экономики страны моего детства, СССР. У отца была любимая горчичного цвета кофта, которая выдержала миллион стирок, не потеряв формы, текстуры и цвета.

Папа не только не разбирался в лекарствах, но даже не мог прикрутить электро-лампочку. Она у него взрывалась в руках. Мама всегда удивлялась этому. Она свято верила, что художник обязательно должен быть рукастый и столярных дел мастер. Как-то наивно верила. Она всегда жаловалась – ну как так, у художника в доме должно быть все великолепно, и сделано своими руками! И тут я вспоминала дядю Сашу Поваева, нашего калмыцкого художника. Дядя Саша Поваев смастерил у себя дома великолепный книжный шкаф, выстроил мастерскую во дворе со слуховым окном в потолке, кстати, почему оно называется «слуховое», если через него все видно, а не слышно? Вобщем, у дяди Саши была настоящая, классическая мастерская! Там было светло, просторно и очень уютно. Видимо, дядя Саша и есть действительно рукастый человек и очень семейный.

Почти сразу после кубинской поездки, папа с дядей Сашей и другими художниками, отправились в дружественную Монголию.


Монголия. Папа в черных очках. Справа народный писатель Калмыкии А.Э. Тачиев

 

Там папе тоже было вольготно и впечатляюще, как он говорил. Он не торопился домой. Он набирался эмоций для будущих своих творений. Но дядя Саша, вдруг, до окончания командировки, стал настаивать на бессрочном возвращении домой. Такой он настоящий домашний семьянин. Папа был так возмущен этим, что по приезде домой продолжал возмущаться и даже сказал: «Нам было так хорошо, а Саша вдруг засобирался домой!!! Хочу домой, говорит и все! Ну не дурак?» (дядя Саша, простите, но он так и сказал!) Они вернулись домой раньше. Конечно, на самом деле он очень любил дядю Сашу.

Халга Поваева, дочь дяди Саши, рассказала случай в Монголии, который случился с нашими отцами:

Про дружественную Монголию папа тоже рассказывал курьёзные случаи. Один из них, это история как они летели самолетом из одного города в другой. По пути пилот решил (!) залететь в один населенный пункт. Каким-то образом, там их встретили местные художники и повезли к себе отмечать приезд. И в этот момент, они видят как самолет взлетает. Художники, народ спокойный рассудительный, решили, что это чужой самолет. Здесь их интуиция подкачала. Так, им пришлось несколько дней добираться на пазиках до начального назначения. Думаю, папе и Очиру Хулхачиевичу было весело в дружественной Монголии. Поэтому «семейному дяде Саше» хотелось по-быстрее вернуться в свою привычную и понятную обстановку.

А.Поваев, О.Кикеев, В.Ургадулов в Монголии
А.Поваев, О.Кикеев, В.Ургадулов в Монголии

Спасибо Халга за воспоминания и фотографии!

 

 

Путевой кубинский дневник отца ВСТРЕЧА С ОСТРОВОМ СВОБОДЫ  можно почитать здесь >

 

Предыдущие и последующие части:

1. Детство и москвичка Бая

2. Прогулки с папой, Гарри Олегович Рокчинский и майские парады.

3. Дядя Витя Ургадулов.

4. Как познакомились папа с мамой.

 

6. Суд над папой и враги.

7. Край света, телефон и веселые поездки.

8. Перестройка, вопросы отцу и Мерген.

9. Дядя Валера Громов, Гумилев, вопросы отцу