Реальные истории об отце.
Яцка Сокулева
7. Край света, телефон и веселые поездки.
Иногда отец спрашивал меня: «Ты пойдешь со мной на КРАЙ СВЕТА?» И я, наивная, сразу представляла, что этот край света, где-то за горизонтом и сколько времени надо будет, чтобы туда дойти,… взвесив свои силы, я ему кивала головой: «да, пойду с тобой, папа!» Он, почему-то очень радовался и говорил с особым признанием: «Молодец, доча!» Я чувствовала, что я не совсем понимаю, что он имел в виду, так как была ребенком и воспринимала все сказанное буквально.
Со временем до меня дошел истинный смысл папиного выражения – его желания безраздельной преданности ему и моральной поддержки. Наверное, ему этого не хватало. Думаю, что мать не могла этого дать в достаточной для него степени, так как была очень загружена семьей и бытом. Уверена, она меня бы убила за такие откровения. Мама вообще не любила публичных раскаяний и выноса сора из избы.
А папа был сверхпубличный человек. Ему постоянно нужно было внимание людей. Он искал его. И люди искали его. Они искали его поддержку, совета и внимания. И он это давал людям. Много давал и морально, и материально. Получался такой круговорот вне контекста семьи. Телефон в нашем доме разрывался безостановочно. И я знала, что я работаю секретарем, так как, отвечая на звонки, надо было либо передать трубку отцу, либо передать ему сообщение.
Мы с моей одноклассницей Таней были в тот день дома. Нам было по 7 лет. Мы как раз нашли погибающего птенца и притащили его домой. Как водится, искупали его хорошенько в ванночке для пупсиков и уложили спать.
Туда мы и положили бедного птенца, вынув пупсика.
Птенец был еле живой и лежал в крошечной кроватке смирно, укрытый кукольным одеялом и просто умирал. А мы думали, какой милый, так медленно закрывает глазки и засыпает! Тут раздался телефонный звонок. Я взяла трубку, голос спросил:
– Папа дома?
Я сказала, что нет, а кто это?
Голос вежливо ответил:
– это Геннадий Божков (дядя Гена – высокий, красивый мужчина европейской внешности, с точеным профилем, чуть седыми кудрями и в очках).
Тут меня понесло:
– Ааааа Бошка!!!!! Гена Бошка!!!!
Таня вырвала у меня трубку и поддержала мои издевательства над бедным дядей Геной:
– крокодил Гена???
Самое удивительное, он был очень вежлив и терпелив, потому что не бросал трубку. Мы, насытившись издевательствами над папиным другом, закончили разговор.
Какой счастливый человек бывает в детстве! Я моментально забыла обо всем через пять минут. Куда девается это качество со временем? Мы, взрослые, поедаем себе поедом, думая о своих прошлых ошибках и поведении. А ведь могли бы поступать как дети, и были бы намного здоровее!
Вобщем, вечером отец вернулся с работы. Я была, как всегда, в прекрасном настроении, потому, что все благополучно забыла. Папа совершенно спокойно мне сказал: «Доченька, не надо было так разговаривать с дядей Геной. Он очень расстроился». Я остолбенела. Я вспомнила все и, из-за того, что папа не кричал и не ругал, а сам был страшно расстроен, мне стало невыносимо стыдно. И я запомнила этот случай на всю жизнь.
Но дядя Гена не держал на нас зла.
Папа часто вывозил всех своих друзей-художников вместе с семьями на пикник. Я очень любила эти вылазки. Хорошо помню папино сорокалетие. Тогда выехал целый автобус людей. Было, разумеется, много мяса и водки. Мы ехали долго и приехали в огромную балку. Было очень красиво и тихо! Взрослые приготовили еду и начали праздновать. Мы, дети, нас было много, носились по этой балке до свиста в ушах! Самое счастливое ощущения детства – это когда мои родители были счастливы. Вот тогда мне было особенно хорошо! Никакие развлечения, карусели и поездки не могли сравниться с этим чувством безраздельного счастья, когда родители себя чувствовали счастливо.
В поездках на природу и в разных сборищах, которые часто устраивал отец, меня только напрягала метаморфоза этого безраздельного счастья и радости взрослых в какой-то банальный, пьяный балаган, иногда с последующим выплеском агрессии и, в конце концов, потерей способности думать и двигаться. Проще говоря, я всегда боялась, как мы все доберемся до дома, если все взрослые пьяные.
Часто в этих поездках к нам присоединялся и дядя Гена Божков с его прекрасными дочерьми. И самое интересное, из всех взрослых, именно он больше всего играл с нами, шутил, смеялся и забавлялся. И ему это доставляло видимое удовольствие. Это было прекрасно. Я увидела, что он не держит на меня зла за тот памятный разговор по телефону. Он был чрезвычайно великодушен и добр к нам!
В выходные мы часто ходили всей семьей на пруд, что был за 101 кварталом и за дачей О.И. Городовикова. Не помню его названия. Кажется, его сейчас уже нет. Плескались там, в теплой коричневой воде, и возвращались оттуда усталые и довольные. Как-то папа предложил – а давайте не идти, а бежать всю дорогу до самого дома? Кто со мной? Мы с Чингисом загорелись и побежали. Папа бежал позади нас трусцой и подначивал нас. Чингис не полпути сдался и сошел с дистанции. Мама все время кричала, чтобы мы перестали бежать, она пыталась меня остановить, а папа был рядом и наоборот, подзадоривал меня: «Давай доча, давай!» У меня уже давно кончились силы, и я бежала только усилием воли. Это был вызов самой себе. И отец, конечно, придавал мне сил своей поддержкой. Мама стала кричать уже издалека: «Очир, прекрати, она уже не может бежать!» Но мы не слушали маму. Мы с папой продолжали бежать, а я бежала уже на последнем издыхании. И я, таки, добежала до самого дома! Я была молодец! Я гордилась собой, и папа очень гордился мной.
Честно скажу, мне так не хватало поддержки моих родителей. Я бы хотела, чтобы папа чаще меня поддерживал так, как тогда – давай, доча, давай! И чтобы мама тоже поддерживала меня. Я ходила только в музыкальную школу, будучи ребенком, но дури у меня было много, поэтому, оглядываясь назад, я бы себя записала еще и на балет-хореографию-танцы, так же, художку, ну и наняла бы репетитора как минимум английского языка, как максимум итальянского, японского, китайского, старо-калмыцкого. Что-то меня понесло, друзья!
Предыдущие и последующие части:
2. Прогулки с папой, Гарри Олегович Рокчинский и майские парады.
4. Как познакомились папа с мамой.
8. Перестройка, вопросы отцу и Мерген.
9. Дядя Валера Громов, Гумилев, вопросы отцу