Реальные истории об отце.
Яцка Сокулева
2. Прогулки с папой, Гарри Олегович Рокчинский и майские парады.
Мама часто заставляла папу проводить выходные с семьей. А папа не всегда искренне хотел этого. Он психовал, но все-таки подчинялся ей. Однажды, мы пошли с ним в степь вдвоем. Я была совсем мала. Солнце светило очень ярко, ветер развевал папины длинные волосы. Он любил носить длинные волосы, что в ту пору было совсем непривычно. У него были красивые, густые и почти прямые волосы. Он вообще был очень красивый человек.
Он опирался на большую палку, и мы шли и шли с ним вглубь степи. Вдруг мы наткнулись на крошечный ручей. Вода била прямо из земли. Я спросила – откуда берется вода? Папа рассказал мне про круговорот воды в природе, и тогда я узнала от него, откуда берутся еще и облака. Я была просто потрясена.
Как-то вечером, к нам в гости пришел Гарри Олегович Рокчинский, величайший калмыцкий художник и духовный наставник моего отца, как сам говорил о нем мой отец. Они сидели и разговаривали с папой. Потом папа взял мой рисунок (мне было семь лет).
Гарри Олегович посмотрел на него и лицо у него просветлело. Он, потерев руки, сказал: «Как же это вкусно, даже слюнки потекли!» Я тогда очень удивилась комментарию – вкусно, слюнки? Это же рисунок! Но про себя решила – придет время и я пойму, что именно имел в виду Гарри Олегович. Прошло время, и однажды я сама себя поймала на том, что у меня потекли слюнки от чьего-то рисунка, и я тут же вспомнила тот давний эпизод.
Папа очень любил большие мероприятия, такие, как майские парады. В те годы, восьмидесятые, каждое, Первое Мая готовился большой майский Парад. Достаточно занятное действо. На центральной площади ставили большие трибуны, на которые позже восходили местные вожди и махали ручкой проходящему народу. А народ взаимно выкрикивал вождям УРРА! И еще что-нибудь короткое и веселое. Перед этим надо было выбирать себе транспаранты или плакаты и идти стройными рядами мимо трибун. Собственно это и был корень всего мероприятия – проход мимо трибун. Перед проходом, толпы демонстрантов ожидали своей очереди и потихоньку двигались к центру пешком. Весело было побыть полдня в неформальной обстановке со своими коллегами, друзьями и одноклассниками. Папа ходил на эти парады с большим энтузиазмом, т.к. после парада чувствуешь особую приподнятость духа в единении народа, которую тут же, где-нибудь в парке или в мастерской, можно было закрепить самым любимым русским напитком. Как говорил М.М. Жванецкий: «А у нас с собой было».
Кстати, на счет «с собой было». Помню, как папа с мамой, либо после очередного парада, либо после какого-то мероприятия, договорились разделиться для каких-то целей и встретиться через некоторое время на остановке между первым и третьими микрорайонами. Мама взяла с собой Чингиса, а с папой оказалась я. Мы с папой шли прицельно туда, куда мама нас послала, но, черт, по пути, оказалась мастерская папиного друга-художника. Простите, я не запомнила, кто был художник. Папа на минутку остановился, поколебавшись, и таки повел меня в мастерскую. Было светло и очень уютно. Я люблю запах красок с детства. Там оказались и другие художники. Мы с папой застряли там часа на три. Как говорится «Йоги и алкоголики – люди вне времени» (Садхгуру Jaggi Vasudev). Папа периодически меня просил, чтобы я ничего не говорила маме. Я обещала ему. Но, как любой ребенок, напрочь забыла о своем обещании. Когда, наконец, папа был вне кондиции и мог идти с трудом, мы пошли на встречу с мамой. Конечно, мамы с Чингисом в условленном месте уже не было, и мы приехали с папой домой на автобусе. Когда мы зашли домой, мама ахнула и начала кричать на отца: «Где вы были?». Папа, оправдывался и нагло врал, что мы с ним честно шли к месту встречи, но просто МЕДЛЕННО ШЛИ, вот и пришли на три часа позже. Мама повернулась ко мне, совершенно разъяренная и спросила
– Вы, что действительно так МЕДЛЕННО ШЛИ?
И тут я вспомнила, что мы и вправду, МЕДЛЕННО ШЛИ до мастерской папиного друга, разглядывая камушки по пути, и никуда не торопились. Папа вообще меня никогда не торопил. И я выразительно закивала головой, что да, мол, действительно МЕДЛЕННО ШЛИ. Мама только простонала – госссподи!!!!!!!!!!!!
Папа вообще часто спорил с мамой даже по поводу калмыцкого языка. Бабушка Пелагея, мать мамы родилась в станице Новониколаевской Ростовской области, и она считала себя донской казачкой и при том далеким потомком Чингис-хана. А мама родилась в городе Башанте Городовиковского района Калмыцкой АССР, на границе с ростовской областью. В связи с этим, они с мамой использовали украинские словечки в бытовой речи и свято верили в их исконно-калмыцкое происхождение. Например, мать и бабушка вместо слова хустг (спички) говорили сирник и доказывали отцу, что это и есть настоящее калмыцкое слово, на что он, как истинный дѳрвюд, отвечал, что они обе ни черта не знают калмыцкого языка! Как-то было забавно.
Предыдущие и последующие части:
4. Как познакомились папа с мамой.
7. Край света, телефон и веселые поездки.
8. Перестройка, вопросы отцу и Мерген.
9. Дядя Валера Громов, Гумилев, вопросы отцу