Владимир ВАСЬКИН,
заслуженный художник России
Фото В. Киштанова. г.Грозный 2013 г.
КИКЕЕВ ОЧИР ХУЛХАЧИЕВИЧ
Каким же должен обладать запасом духовной зрелости, прочностью и глубинной щедростью юноша, когда у него появилась уверенность в том, что он рождён для утверждения своего имени и имени своего народа среди других народов? Именно этим молодым человеком был у нас Очир Кикеев.
Свое место в изобразительном искусстве Калмыкии двадцатого века навсегда останется для творческого наследия заслуженного художника России, заслуженного деятеля искусств Калмыцкой АССР Очира Кикеева. Говорю так потому что, его дух и глубочайшая связь со своим народом на душевном, сердечном уровне проявилась во всём его многогранном творчестве.
Ему была дарована удивительная способность – зорко воспринимать окружающую жизнь и очень точно выделять в ней главный стержень. Эта же уверенность позволила ему принять решение и поступить в начале шестидесятых годов прошлого века в Рязанское художественное училище. Им был выбран, ещё не до конца понятный самим, сложный путь – вся жизнь в искусстве.
За спиной уже прошли годы ссылки, совместно пройденные со всем калмыцким народом, безрадостное время депортации на просторах огромной Сибири. Современные старики и старушки, которым уже за восемьдесят лет, ещё помнят и никогда не забудут тот жуткий период, и Очир был плоть от плоти из того племени, из того поколения, доживших до сегодняшнего дня и пронёсших в стиснутых зубах своё суровое детство и юность.
После Сибири, он уже помогал отцу поставить на ноги всю свою большую семью, стал вполне профессиональным, молодым табунщиком. С ранней весны, в холод и жару, ночью и днём – пас, купал, поил, холил в степи, порученный ему табун лошадей в урочище Манджикины Ики-Бурульского района, в Калмыкии. Это была его малая Родина. Всегда подчёркивал, что это дорогое для него место, где появился на этот свет ещё до Великой Отечественной войны.
Конечно, ему было трудновато. Ведь, надо было в это же время, сдавать экзамены в школе за десятый класс, но испытание выдержал с достоинством – весёлый, радушный юноша с внимательными глазами. Затем наступили не забываемые, студенческие годы, годы становления его мышления, характера и художественного, образного видения жизни. Полученное серьёзное и глубокое профессиональное художественное образование, которое должно было нивелировать его восточное происхождение и его образ мыслей, не помешало, а помогло лучше высказаться в его произведениях.
Да, пользовался техникой и приёмами письма на холсте близкими к методам постимпрессионистов, но у него выходили произведения по своей сути, по духу своему не типичные реалистичные, но и не совсем восточные. Присущий только ему взгляд, никогда не покидал его личности, переходя в его, своеобразные картины. Такая способность зарождалась и укреплялась в нём еще со времен окончания десяти классов в сельской школе. Этот период жизни, со временем, отразился в его ранней картине «Счастье» (1970).
Его восхождение к высотам живописного искусства, в осмыслении жизни и её отдельных фактов, показывает нам самостоятельный, присущий только Очиру путь. На этом пути невозможно было выделить высоты и падения, лишь можно зафиксировать отдельные, решающие моменты бытия в искусстве, в жизни.
Сколько трудов и пришедших к нему озарений, должно было пройти через его сознание, чтобы родились такие полотна, как «Мужчины» (1970), «Я – кавалерист» (1971), «Участник французского сопротивления Д. Балханаков» (1972), «Портрет бывшего югославского партизана К. Лиджиева» (1974) из триптиха «Мы – интернационалисты».
Сейчас вступило в права положение, когда принято, что личность, его собственность, его взгляды имеют право жить, а понятия «страна», «Родина», «коллектив» не берутся в расчет. Это, мол, – атавизм. Надо довести мир до момента, когда будут одни личности, зависимые только от количества их личной собственности. Чем больше будет таких составляющих частей, тем лучше». Для кого? Для чего?
Очир Хулхачиевич представлял себя окружающим людям, как нерасторжимая часть калмыцкого народа из Малодербетовского улуса, из рода Кикеевых – как одного из его сыновей. Это есть та основа, на которой выросли его понятия родины, крепких её корней, его сопричастности с историческим прошлым и настоящим временем.
Где бы он ни побывал, будь то остров Куба, горы и озёра Монголии, просторы СССР, всегда находили эти места отражение в его полотнах. Кубинские пальмы под ураганом, высокогорное студёное озеро Упсу Нур в Монголии, горы и долины, эти и другие виды земли всегда украшали стены его скромной мастерской.
Наряду с многочисленными пейзажами, вырастали портреты истори-ческих личностей, как Аюка-хан, Пётр Первый, историк Л. Гумелёв, О. Городовиков, А. Пушкин, генерал Корнилов, Д. Кугультинов и множество знаменитых людей нашей страны и значимые события в ней.
Щемящей болью звенит и отзывается протяжным эхом, уже беспризорный вой собак, оставшихся в хотоне, без хозяев в знаменитой картине О. Кикеева «Калмыцкий хотон. 1943. После выселения» (1989). Это полотно стало своеобразным реквиемом по погибшим родным и близким, по землякам, стала символом проклятых лет унижения, бесправия, выпавшим на долю калмыцкого народа.
В художнике Кикееве, с удивительной простотой уживались восточные легенды и суровая действительность, в живой беседе мог совместить древнюю калмыцкую притчу и отметить отсутствие духовности в постыдной ущербности сегодняшнего дня.
Прекрасное знание родного разговорного языка, позволяло ему в общении с людьми варьировать темпом, интонацией и задумывать образные произведения, не похожие ни на какие другие картины.
К нему тянулись люди. С ним всегда было интересно, комфортно и легко общаться всем, но быть таким как он – невозможно. Его внутренняя заряжённость к немедленной реакции на возникшее обстоятельство, нахождение решения в сложных ситуациях, позволяло ему, да и окружавшим его людям, перевести дух.
Он однажды, в пылу откровения, сказал мне: «Понимаешь, все эти символы частной собственности (миллионы овец), всевозможные звания и награды, которые были присвоены, слова признания или хулы, уйдут в небытиё, а художник О. Кикеев останется, какая бы ни была наша личная жизнь».
Какую сермяжную истину он для меня открыл тогда!
Его простота и деликатность во взаимоотношениях среди людей позволяет нам высказываться только в положительном тоне и сохранять благодарность судьбе за встречу на своём пути с незаурядным человекм и художником.
Особая неординарность мышления художественными образами, осталась нам в наследство и требует того, чтобы мы брали для себя в пример его душевный настрой и не забывали его картины и имя автора – Очира Хулхачиевича Кикеева – калмыцкого художника.
Элиста. 2020 г.
Журнал “Теегн Герл” N2, 2020 г.