«ГОСТАЙНА» ХУДОЖНИКА КИКЕЕВА

«ГОСТАЙНА» ХУДОЖНИКА КИКЕЕВА

Борис Шагаев, театральный режиссер

16 июля 2009 г.

 

 

Борис Шагаев театральный режиссер
Борис Шагаев театральный режиссер

Заслуженный художник РФ Очир КИКЕЕВ в последние годы иронично называл себя «корнем нации». Мною была написана эпиграмма на Кикеева, её даже напечатала одна местная газета:

Говорит он: «Корень нации, ики-бурульской формации»,

Художник, бражник, сибарит, «Театру друг», – он говорит.

Прочитав эпиграмму на себя, он позвонил мне:

– «Какой я бражник, сибарит!? Ты что меня так выставляешь?».

Я объяснил ему по поводу бражника и сибарита, и он успокоился.

На следующий день в его мастерской эпиграмму и примирение отметили «должным образом».

С Кикеевым меня познакомил художник Виктор Цакиров в 1958 году. Поразил выразительный кикеевский нос и замкнутый характер. Это потом, в конце жизни, в хорошем расположении духа он был словоохотлив. Кто только не заходил в его художественную мастерскую – от сантехников и дворников до министров и прочих начальников. И баритон Кикеева постоянно громыхал в просторной подвальной комнате. Он всех подряд привечал, но иногда, когда был сильно занят, мог отказать в аудиенции. Порою в резкой форме. Кто-то обижался, кто-то – нет.

Юмор, ирония сквозили в каждом его рассуждении. От него всегда исходил оптимизм, хотя в последнее время все стали замечать: Кикеев погружается в грусть. Что-то не ладилось в его душе, и он искал выход. Но о своих внутренних томлениях он никому не говорил.

Он мог позвонить мне домой в три часа ночи и попроситься на пять минут. Пять минут растягивались на пять часов. Мы говорили. Я понимал, что его что-то гложет, но он не открывал завесу своей тайны. Мы много говорили о смысле жизни, о республике, о том, что будет после нас. Почти полвека мы были дружны и ни разу не конфликтовали на разрыв.

Иногда он представлял меня своим гостям: «БэШа» пришел. Насыпай!». А потом шел треп о вреде алкоголизма, сельском хозяйстве, пользе хорошей закуски, Марке Шагале, Гарри Рокчинском, плохой воде и назойливости тараканов. Как-то в разговоре я намекнул Кикееву: «Сваргань что-нибудь историческое». Прочитав в его глазах вопрос, добавил: «Ну, вот был Аюкахан. Пятьдесят лет властвовал, какое ханство сотворил». Через неделю он вдруг сказал мне: «Про Аюку-хана никому не говори». И все. «Государственная тайна». А через некоторое время заглянул к нему в мастерскую. Дверь была открыта настежь. На большом полотне уже композиционно проглядывались контуры Аюки-хана, Петра I по центру и другие фигуры по сторонам. Я спросил: «А как же «государственная тайна?». Он ответил в том духе, что идея и тема им уже застолблена и никакого «секрета фирмы» нет.

Очир Кикеев Встреча Петра I с калмыцким ханом Аюкой
Очир Кикеев Встреча Петра I с калмыцким ханом Аюкой

Когда в начале 90-х в России пошел тотальный раздрай между творческими союзами, Кикеев создал «Ассоциацию художников Калмыкии». Сколько было энтузиазма в его действиях поначалу, но потом он стал неотвратимо угасать. Художники, не ощутив поддержки, сникли. Помню, когда популярный журнал «Юность» опубликовал картину Кикеева «Юность» все художники Калмыкии воспряли духом. Оказалось – напрасно.

 

Борис ШАГАЕВ театральный режиссер О жизненном и творческом пути О. Кикеева – в ближайших номерах «Элистинского курьера»